Танец Вашего внимания

Подобное к подобному

Над каждым из нас довлеет какая-нибудь философия — нудизм или буддизм, научный материализм или змеепоклонничество, коммунизм или вегетарианство, субъективный идеализм или рационализм... И каждый последующий шаг приобщения к культуре есть процесс контроля над сознанием.

Примером может служить одна дзэновская притча, в которой учитель заставлял одного из монахов день за днем думать только о быке.

Спустя некоторое время учитель подошел к келье монаха и сказал: “Выходи, я хочу поговорить с тобой”. “Я не могу выйти, — ответил монах, — мои рога не пролезут в двери”. Очевидно, что у монаха произошли некоторые изменения мозга. И очнувшись от этого гипнотического состояния, он ясно увидел механизм всех остальных заблуждений человека и достиг просветления.

Все мы, подобно этому монаху, — гиганты, воспитанные пигмеями, которые научились жить мысленно сгорбившись. Как можно выпрямиться во весь рост, во всю силу нашего мозга — вот о чем эта книга. (Роберт Антон Уилсон. Психология Эволюции. В оригинале Prometheus Rising Robert Anton Wilson)

"Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты"

Впервые эта мысль встречается у древнегреческого драматурга и поэта Еврипида (480—406 до н. э.).

Но в настоящей, широко известной афористической форме она стала популярной благодаря испанскому писателю Мигелю Сервантесу де Сааведра (1547—1616), который использовал ее в своем романе «Дон Кихот» (полное авторское название романа «Славный рыцарь Дон-Кихот Ламанчский», 1615).

Смысл выражения: о человеке, его характере, устремлениях, моральных качествах, принципах и пр. можно многое сказать, если знать, с кем он дружит, с кем близок и т. д.

Во все времена эта мысль была справедлива, актуальна она и сейчас. Именно по тому, кто и что составляет наше окружение, можно сказать о нас очень и очень многое. Как говорится «бытие определяет сознание, а сознание определяет бытие». Всё наше окружение на нас очень сильно влияет, порой мы даже не осознаем этого, а влияние крайне велико.

Мысли, шаблоны поведения, реакции, знания, эмоции и т.д. во многом определяется тем окружением в котором мы живем. Если в нашем окружении много нытиков, у которых всё плохо, жизни нет, любви нет и т.д. то примерно так же и мы будем думать, если мы с этим не согласны, то, скорее всего, мы сменим круг общения.


Феномен внимания

Искусство — это хореография внимания.

Вы стоите перед красивым зданием. Оно представляется вам осмысленным целым. Затем ваше внимание переключается на колонны, расположение окон, козырек крыши, затем обратно на здание в целом, потом вновь на подробности: какие-нибудь декоративные элементы вроде барельефов и так далее. Речь идет о настоящем танце вашего внимания.

Внимание, возможно, является самым замечательным аспектом в поведении нашего восприятия. Стоя перед зданием, вы вольны направить свое внимание на любую его часть и элемент. Вы можете посмотреть на парадную дверь. Можете посмотреть на верхний левый угол. Или вы можете решить, что ваше внимание привлекают пропорции здания. Такое право выбора служит усилением ощущения своего «я» и свободы воли.

Субъект связывается особым актом, которым эти явления выделяются из остального содержания сознания. Этот акт, называемый вниманием, обусловливается частью извне, объективными свойствами самого явления (яркость, интенсивность, внезапность), частью же из внутри субъективным интересом, связывающим нашу волю и чувство с тем или другим явлением или идею преимущественно перед прочими. В первом случае говорится, что внимание невольно обращается на данный предмет (В. непроизвольное), во втором - что мы направляем на него свое внимание (В. произвольное). Большая способность к произвольному вниманию - или сосредоточению духовных сил на одном предмете - составляет необходимое условие всякой значительной деятельности, что дало повод Бюффону видеть даже в гении лишь сильную степень внимания. Будучи зараз и волевым, и умственным актом, В. (произвольное) теснейшим образом связывает теоретическую и практическую области нашего духа и актуально выражает его единство.


Пусть танец вашего внимания – останавливается только на том, что дарит Вам Радость, Счастье и Силу.

По-другому ОСОЗНАННОЕ Внимание Просветленного Мастера Танцует только в Ресурсных местах! :) , расширяя при этом энергию денежного потока….