ВИСЦЕРАЛЬНЫЙ БУРЫЙ ЖИР - ГЛАВНЫЙ ТОКСИН ОРГАНИЗМА
Есть диагнозы, которые каждый должен и может поставить себе самостоятельно, без помощи врача.
Мужчины имеют большее количество висцерального жира. Действительно, благодаря действию половых гормонов, у мужчин жир откладывается преимущественно в висцеральной области. Эта форма ожирения приводит к снижению синтеза тестостерона у мужчин, постепенно превращая их, как бы в "полуженский" организм со стойкой импотенцией. Метаболический
синдром является также и источником таких грозных заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет тромбофлебит и т.д.
Этот жир опасен тем, что выделяет вещества, вызывающие атеросклероз, сахарный диабет, инсульт или инфаркт. Кроме того, у мужчин висцеральный жир выделяет гормон лептин, тормозящий синтез тестостерона – мужского полового гормона мужской силы и молодости.
Жир, который не дает нам быть стройными и красивыми – это внешний жир. А есть и скрытый враг, более опасный, невидимый – внутренний жир, называемый висцеральным.
В липомах обнаружен не подкожный светлый, а бурый – висцеральный.
Взгляните на любого современного мужчину с пивным брюшком. Вроде и веса лишнего у мужчины немного, но внутри ситуация не такая приятная – 80% у него внутренний (висцеральный) жир. Ведь жир внутри – это уже проблема медицинская. Жировая ткань – источник заболевания. Патологические изменения происходят в каждой жировой клетке. “Угроза для здоровья определяется не тем, что у вас есть лишний жир, а тем, где он сосредоточен”, – говорит д-р Артур Франк, медицинский директор программы по борьбе с ожирением в Университете Джорджа Вашингтона. Жир вообще – это “консервированная” энергия, запасы которой организм делает, если тратит ее меньше, чем получает в виде пищи. Висцеральный жир откладывается вокруг внутренних органов – печени, почек, поджелудочной железы, крупных сосудов, расположенных в брюшной полости, и т.п. Окутывая внутренние органы, он нарушает их работу, меняет ход обменных процессов, которые в них идут непрерывно. Мало того, клетки висцерального жира легко попадают в кровь, а с нею – в печень. И заставляют ее работать с повышенной нагрузкой. Все это и приводит к сбоям в работе внутренних органов, а затем – развитию диабета, некоторых видов рака, отложению атеросклеротических бляшек в сосудах, которые могут спровоцировать и инфаркт, и инсульт.
Как сбросить
Какой вид упражнений быстрее всего позволит попрощаться с отложениями жира на талии? Ученые из Далласского института медицинских исследований утверждают, что медленная ходьба. В одном из экспериментов они разделили женщин с лишним весом на три группы: тех, кто предпочитал быструю ходьбу, тех, кто ходит в умеренном темпе, и гуляющих в медленном
темпе черепах. Результат удивил и самих исследователей: за один и тот же срок больше всего жира сбросили как раз “черепахи”.
У кого бывает
И самое интересное, что в одном из исследований, включившем 800 человек, было выявлено, что 45% женщин и 60% мужчин с нормальным индексом массы тела (20-25 кг/метр квадратный) имели большое количество висцерального жира. Среди них были и профессиональные модели. Т.е. внешне худые люди могут быть толстыми изнутри. Внешне худые, которые толстые внутри, как правило свой вес поддерживали с помощью диет, а худые снаружи и внутри – с помощью физ. активности. Или большой процент жира может быть и у очень худенькой девушки, которая сбрасывала вес жесткими быстрыми диетами. Да вес ушел, вот только это был не жир, это ушли мышцы, на поддержание которых требуется слишком много энергии. Будучи на диете, организм избавлялся от них, как от наиболее энергоемких, оставляя жир про запас – а вдруг завтра диета будет еще строже?
Исследователи пришли к выводу, что физически активные полные люди могут быть здоровее чем худые, ведущие малоподвижный образ жизни.
Именно поэтому цель, которую мы преследуем на Программе – сбросить не только лишние килограммы и объемы. Цель – нормализовать работу внутренних органов. Уменьшить количество жира в организме. И внешнего, и внутреннего.
ВИСЦЕРАЛЬНЫЙ ЖИР откладывается не только в жировой ткани, но и в других органах: в печени, что ведет к жировой дистрофии, а далее - циррозу, в поджелудочной железе, что чревато нарушением структуры и функции островков Ланерганса, альфа-клетки, которых синтезируют инсулин, сама по себе жировая ткань является мощным эндокринным органом, т.е. ожирение - это серьезная эндокринная болезнь.
МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
В последние годы словосочетание "метаболический синдром" все чаще звучит в кабинетах врачей-кардиологов, эндокринологов, флебологов, а также нередко встречается и в научно-популярной литературе. Однако понять, что же это за болезнь и болезнь ли вообще, человеку, далекому от медицины, очень непросто. Тем не менее, от того, насколько правильно человек понимает суть проблемы, в значительной степени зависит успех последующего лечения. Так говорят врачи. Кому говорят? Людям, которые пришли с проблемой – то есть, уже больным. Так не пора ли начать предупреждать появление избыточного веса, т.е. признаков старения, признаков развития различных заболеваний?
Итак, что означает "метаболический синдром"? Метаболический – значит, связанный с обменом веществ в организме. Синдром – совокупность нескольких отдельных признаков. Это говорит о том, что важнейшая задача в борьбе с избыточным весом – восстановление обмена веществ.
Историческая справка: Впервые термин был предложен в 1988 году известным ученым Джеральдом Равеном. На рубеже 1990-х годов медики обратили внимание на то, что сочетание артериальной гипертонии, ожирения, сахарного диабета, повышения холестерина в крови приводят к высокому риску смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда и инсульта. По этой же причине назвали метаболический синдром "смертельным квартетом", или "синдромом достатка". Все эти болезни - болезни излишеств: средств передвижения, комфорта, продуктов питания, финансов - то есть, благ
комфортной жизни. Спустя 20 лет, изучив природу метаболического синдрома, ученые конкретизировали основные его составляющие.
Общепринятый тест же на наличие метаболического синдрома существует, и он довольно прост. Измерьте обхват своей талии. В норме у женщины он не должен оказаться БОЛЬШЕ 88 см, у мужчины - соответственно-БОЛЬШЕ 94 см. Обхват талии отражает количество внутреннего или ВИСЦЕРАЛЬНОГО ЖИРА, находящегося в брюшной полости.
Согласно международным стандартам, врач имеет право поставить диагноз "метаболический синдром", если у пациента с избыточным весом имеется не менее трёх из следующих симптомов:
объем талии более 80 см у женщины, или более 100 см у мужчин (ожирение),
артериальное давление больше или равное 130/85 мм ртутного столба,
сахар в крови натощак больше или равен 6,1 ммоль/м (инсулинорезистентность),
повышение уровня триглицеридов,
снижение уровня липопротеидов высокой плотности (холестерин).
ТО ЕСТЬ, ИНФАРКТ МИОКАРДА, ИНСУЛЬТ И ДИАБЕТ – ЭТО КОНЕЧНЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ НАРУШЕНИЙ МЕТАБОЛИЗМА!
А начальные этапы развития метаболического синдрома происходят за несколько десятков лет до начала проявления болезни, и берут начало зачастую еще в детстве. В это время первые проявления метаболического синдрома запускают процесс развития самых грозных заболеваний.
Одним из самых действенных методов борьбы с метаболическим синдромом является - КОРРЕКЦИЯ ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА. ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС ВСЕГДА СВЯЗАН С НАРУШЕНИЕМ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ, ГОРМОНАЛЬНЫМ ДИСБАЛАНСОМ, ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЖКТ ИЛИ СЛЕДСТВИЕМ САХАРНОГО ДИАБЕТА.
Мы начали разговор с того, что в основном всех беспокоит только фигура. В этом нет ничего плохого, но это очень поверхностное отношение к проблеме. Что же нужно делать, чтобы избавиться от избыточного веса и стать здоровым и стройным? Важную роль в развитии и прогрессировании метаболических расстройств играет жировая ткань абдоминальной области (брюшная полость). Там откладывается висцеральный жир. Впервые эту жировую прослойку стали выделять в отдельный вид жира, когда стала применяться компьютерная томография брюшной полости. Это позволило изучить природу абдоминальной жировой ткани и разделить ее на висцеральную и подкожную.
Исследования показали, что значительное увеличение массы висцеральной жировой ткани, как правило, сочетается с метаболическим синдромом. То есть, если объем талии у мужчин - более 100 см, у женщин - более 80 см, то вероятнее всего, у вас
- метаболический синдром. Секрет в жире, который накапливается внутри брюшной полости, по-научному он называется висцеральным. Обволакивая жизненно важные органы, расположенные в брюшной полости, висцеральный жир нарушает их работу. Это может привести к диабету, раку, атеросклерозу, гипертонии, внезапной смерти от инфаркта или инсульта.
Хороший ЖИР ! :)
Жир под нашей кожей светло-желтого цвета и отличается от бурого висцерального или внутреннего жира, расположенного вокруг кишечника и печени. Сотрудники Медицинской Школы Гарвардского университета провели исследование в результате которого установлено, что подкожные жировые отложения, в отличие от висцерального жира (вокруг внутренних органов), оказывают благотворное влияние на обмен веществ и снижают риск развития сахарного диабета.
Известно, что висцеральное ожирение, обусловленное скоплениями жировой ткани вокруг внутренних органов, связано с высоким риском развития диабета и других опасных патологий. В то же время до последнего времени было неясно, обусловлена ли эта закономерность анатомическим положением жировых отложений, либо специфическими свойствами жировой ткани.
В ходе эксперимента (отчет опубликован в журнале Cell Metabolism) гарвардские исследователи поменяли местами подкожный и висцеральный жир у лабораторных мышей. Мыши, которым подкожный жир пересаживался к органам брюшной полости, были значительно здоровее своих собратьев, и отличались хорошим обменом веществ, низкой массой тела и пониженными уровнями глюкозы и инсулина в крови. Пересадка висцерального жира к внутренним органам или в подкожную жировую клетчатку к такому эффекту не приводила.
В результате установлено, что подкожный жир, в отличие от висцерального, может оказывать благотворное влияние на обмен веществ, и определяющую роль при этом играет не расположение жировой ткани, а ее специфические свойства, отмечает ведущий автор исследования Рональд Кан.
Ранее проведенные наблюдения показывают, что удаление подкожного жира – липосакция – не приводит к улучшению состояния пациентов с метаболическим синдромом. С другой стороны, некоторые данные указывают на то, что повышенный объем подкожных жировых отложений у пациентов с ожирением связан с пониженным риском развития сахарного диабета, по сравнению с больными с абдоминальным ожирением.
По мнению Кана, защитная функция подкожного жира может быть связана с повышенной выработкой клетками этого типа жировой ткани гормонов адипокинов.
Висцеральный, или внутренний жир – невидимая часть жировых клеток. Он располагается внутри брюшной полости. При высоком ИМТ может проникать в мышечные ткани, а в особо тяжелых случаях – во внутренние органы и даже в сердечную мышцу.
В чем опасность висцерального жира?
Этот невидимый враг опасен тем, что меняет гормональный фон, блокируя у мужчин выработку тестостерона, а у
женщин повышая уровень пролактина. Таким образом, избыточное накопление висцерального жира неизбежно ведет к проблемам в гормональной и половой сферах. Кроме того, висцеральный жир не «лежит спокойно», как жир подкожный, а частенько выбрасывает избыток жирных кислот в кровь, что ведет к образованию холестериновых бляшек, которые являются одной из причин повышенного артериального давления.
В норме тело не может быть абсолютно «обезжиренным», нужно и небольшое количество висцерального жира, например, чтобы защитить почки. Это количество соответствует ИМТ 18-25, больший индекс свидетельствует о том, что увеличилась не только подкожная жировая клетчатка, но и внутренние отложения.
Хорошая новость для девушек и женщин: природа надежно защищает их от висцерального жира. Нормальное функционирование яичников и выработка женского полового гормона гарантирует, что ваши излишества в питании скорее отложатся на бедрах и ягодицах и примут форму ненавистных галифе и целлюлита. Однако последние не повышают риск инфарктов, инсультов и ишемической болезни сердца, в отличие от невидимого висцерального жира.
Висцеральный жир отличается от подкожного жира характером отложения. Кроме того, он является источником воспаления, которое провоцирует развитие преждевременного атеросклероза и повышает риск развития острого коронарного
синдрома.
Висцеральный жир, накапливаясь в брюшной полости, обволакивает жизненно важные органы и продуцирует около тридцати гормонов и метаболических веществ. Эти химические вещества повреждают стенки артерий сердца и мозга, провоцируя тем самым инсульты и инфаркты, и повышают риск развития злокачественных опухолей.
Проникая в печень, клетки висцерального жира заставляют её работать в усиленном режиме. В результате, печень не справляется со своей основной функцией – очисткой крови, что приводит к нарушениям в работе внутренних органов и
развитию диабета II типа. Проблема скрытого жира не нова, однако ещё несколько лет назад не были до конца известны все те осложнения, которые вызывают его излишки.
Исследования доказали причастность висцерального жира к остановке сердца, атеросклерозу, слабоумию, болезни Альцгеймера,
диабету, раку прямой кишки, метаболическому синдрому, высокому кровяному давлению и т.д.
Если говорить о представительницах прекрасного пола, то наиболее опасными возрастными промежутками для накопления лишнего внутреннего жира считается возраст до 25 лет и период пост менопаузы. В первом случае риск возникновения излишков висцерального жира обусловлен увлечением молодых девушек экспресс-диетами, а во втором – снижением уровня эстрогенов, которые отвечают за распределение жира в организме женщины.